와인타운(Wine Town)

솔레라와인~~!!! "샤또 생콤 리틀 제임스 바스켓 프레스 루지"

엉클 필 2016. 10. 8. 21:19

#와인#솔레라와인

#샤또 생콤 리틀 제임스 바스켓 프레스 루지




어제는 비가 내리고  오늘은 바람이 세차게 불어 됩니다.
이제 쌀쌀해지는 분위기에 마음도 움추려 집니다.


오늘 소개드리는 와인은 '솔레라 시스템'으로 만든
"샤또 생콤 리틀 제임스 바스켓 프레스 루지"입니다.
원어 표기를 보면
"Chateau Saint Little James Basket Press Rouge VDT" 로

오히려 와인의 내용을 쉽게 파악할 수 있습니다.
여기서 'VDT'라는 용어 표시를 통하여 프랑스 정부의
통제를 받지 않는 일상와인이며 여러 포도를 혼합하여
만든 와인임을 알게됩니다.
따라서 원산지와 수확연도의 표시가 없으며  

주로 상표명으로 표기 판매되는 와인입니다.

최근 그 와인의 생산점유율이 프랑스 전체 와인의 40%에 근접하는 추세에 있다고 합니다.

이러한 일상와인의 제조공법 중에 '솔레라'라는 것이 있는데
같은 크기의 통들을 숙성년수별로(위에 있을 수록 새 술) 층을 이루어 쌓은 다음,

통들을 파이프로 수평수직으로 연결하고 제일 밑에 있는 오래 숙성된
술통에서 일정한 양을 빼서 병에 담는 방법을 말합니다.

VDT와인이며 솔레라 공법와인의 맛이 궁금치 않으신가요?
혹시 저급한 와인이라는 편견을 그새 갖지는 않은셨는지요?^^
일단 소개한 와인의 라벨에 있는 재미난 만화를
올려 봅니다.







이 만화가 그려진 레이블을 통하여  솔레라 와인의
제조과정을 설명하고 있는 것으로 보입니다.^&^
마지막 장면의 엄지척하고 있는 모습이 무척 귀엽습니다.
전체 레이블은 아래와 같습니다.


구입문의 010 7158 0198 가자주류 연수점 Uncle Phil

론 와인으로 지공다스 북 쪽에 위치한 생산자인

샤또 드 생콤은 "신의 물방울"에 소개되어 퀄리티를 인정 받았습니다.
이 샤또에서 생산한 "리틀 제임스 바스켓 루지"는
그르나슈Grenache 품종을 대표품종으로 하였으며
13.5%입니다. RP 87점, WS 88점으로 평가 받았네요.
이 와인은 콘크리트 통에서 발효 및 숙성이 되고
이번 15년에 병입된 녀석들은

2014년 와인 50%, 솔레라 와인 (이전 빈티지 블렌딩) 50%를

블렌딩 하였다고 합니다.


정리하여 보겠습니다.

* 프랑스 론
* 13.5%
*그르나슈Grenache (스페인에서는 가르나챠)
* 보라 빛이 감도는 루비레드 컬러
* 부드러운 드라이/ 미디엄바디
* 아몬드 페이스트,오리엔탈 향신료, 딸기 아로마
* 깊고 세련되며 순수한 과일의 맛
* 한식요리와 중식요리에 매우 잘 어울림
* 판매가 ; 010 7158 0198 문의 주세요


다른 곳에 소개된 자료도 링크시킵니다.^^

리틀 제임스 바스켓 프레스 루지
출처 : 와인21 | 네이버 지식백과
http://naver.me/52rherbK